病院の食事

入院食
入院食

ある日の朝食さっぱり系だがちょっと色があるだけでも楽しい減塩食でも味はしっかりついているご飯は少しボサボサだが病院食だからある程度止むを得ない

ご飯180グラムはかなり多いカロリーの殆どを炭水化物で計算しているようだご飯だけで比べるとこの1回で私の普段のご飯量に匹敵これを3回繰り返すと毎日ご飯だけ食べているような気がしてくる

私は毎朝納豆とヨーグルトは必ず摂ることに決めている納豆はビタミンKを効率よく摂るためご飯は納豆の薬味のような扱いで45gヨーグルトはウィークポイントである胃腸を整えるためこれはたっぷり300gあとは無ければなくてよい夜は適当だが一応考えて食べる基本は糖尿病食私は糖尿病とは無縁だが計算のベースにしている

入院患者は退屈だから食事を心待ちにしているそのせいか皆食べるのが異様に早い私は普段ゆっくり食べているのでやたら急かされる気がする日本人は日本食を自慢するがこういう掻き込むような食べ方はどうなのかと考えたミラノでメンザ(鉄道職員の職員食堂)へ行った時のことを思い出した

そこでは男女ともほぼ全員が小瓶のワイン2〜3本飲みながら時間をかけ大声で喋りまくり笑いあいながらゆっくり食事を楽しんでいたワインなんか飲んで大丈夫かなど誰も考えてさえいないような陽気さだった

病院だからたとえばイタリア人のようにワイワイやりながらということはできないにしても普段から日本人と彼らとの食事の楽しみ方は全く異なると感じるたぶん哲学の違いなのだろう

万事人生を愉しむというのが彼らの哲学だとすればたとえ病院であろうともっと目で舌で手で楽しめない食事こそ病気を作る元凶だと考えているかも知れない旅先で病院の世話にはなりたくないものだが一度イタリアの病院で(ごく軽い病気程度にしてもらいたい)味も雰囲気も味わってみたい気もする

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Takashi

Takashi's personal blog。Not just about paintings、What I think about every day、what you feel、I write whatever comes to mind。This blog is the third generation。From the beginning, it has been over 20 years.。 2023From January 1st、For now, I decided to just write on odd numbered days.。I'm going to think about my future direction and other things piece by piece.。

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