煮凝り(にこごり)-素人の味

食事中に撮ったのでビジュアル汚くてごめんなさい上は「頭」の半分です

アッと思った時はもう遅かったほとんど「煮凝り」を食べ尽くしてしまっていたそれほど美味しい煮凝りだったんです!おそらく死ぬまでわたしの記憶から消えないレベルの煮つけ煮凝りかも三日目?になるが「絶品」であるという評価は今日も変わらない

妻が作ったものだがもちろん「(大)まぐれ」であるはっきり言って妻は(自分でも自覚しているが)“超” のつく料理嫌いとりあえず食べられるだけマシでしょと本人は開き直るがわたしも子どもも「シンクに捨ててしまいたい」気持ちを「もう満腹」で示すことが(ケッシテ)スクナクナイそのあと子どもはナニカをタベテイルヨウダ

言っちゃあなんだがわたしの「魚料理」の味覚に対する評価はミシュランより厳しいよ。。魚以外のことはまったく分からないけれどこと魚に関してだけは他人の評価を受け付けません単にあなたの好みでしょ?と言う人がいることも容易に想像できますがそういう人に限って魚のさの字も知らない人が案外多いちょっと嫌らしい言い草ですが“超” 魚好きの人だけには理解できるかも知れません

魚は「とりあえず」鯛海なし県埼玉のスーパーで「安売りがさらに安くなっていたから」一匹丸ごと買ったという「なんでそんなもの買ってくるんだ!」捨てろ!とばかりわたしはつい怒鳴ってしまったそんなもの食えるか!と思ったが妻の心情と家計の事情を深くコンシダーするとそれ以上わがままも言えん。так、天井に向かってぶつくさ言いながらとりあえず二枚おろしにし(鮮度がないので)煮つけ用にぶつ切りタレの配合もいちおうヒントはしたものの期待感ゼロだったのでほぼ妻の勝手にまかせた
 なのにこの絶品の美味しさはどうして?やっぱり「腐っても鯛」だから?―でもこの大マグレの味を文字で届けることができない「歯ぎしり感」より作った本人がこの「感動的な」美味しさが分からないというバカみたいなもどかしさと「西洋料理」に慣れた子どもがあっさりと「猫跨ぎ」なことがまるで「漫画」同じように作ったとしてもたぶんもう二度とできない味なのにね-もしもこれが何度も再現できるなら商売にできるとさえ思うけれどそれが「素人」というもんなんだよね

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Takashi

Личный блог Такаши。Не только о картинах、О чем я думаю каждый день、что ты чувствуешь、Я пишу все, что приходит в голову。Этот блог третьего поколения。С начала прошло более 20 лет.。 2023С 1 января、На данный момент я решил просто писать в нечетные дни.。Я буду постепенно обдумывать свое будущее направление и другие вещи.。

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